cara mengasah kreativitas anak

Anak-anak memiliki imajinasi yang begitu kaya. Sayangnya, terkadang kreativitas mereka kurang tersalurkan di tengah rutinitas sekolah dan kegiatan sehari-hari. Padahal mengembangkan kreativitas sejak dini sangat penting untuk pertumbuhan si buah hati. Salah satu cara mengasah kreativitas anak yang menyenangkan adalah melalui kegiatan menggambar.

Menggambar bisa menjadi wahana bagi anak untuk menuangkan imajinasi mereka secara bebas dan spontan. Sebagai orang tua, Anda pun bisa menciptakan momen berharga sambil menggali sisi kreatif sang buah hati melalui beberapa tips berikut ini.

1. Sediakan Peralatan Menggambar yang menarik

Langkah pertama adalah menyiapkan peralatan menggambar yang memicu antusiasme si kecil. Sediakan beragam kertas, pensil warna, krayon, cat air, dan mainan warna lainnya dalam keragaman warna dan ukuran. Semakin banyak pilihan, semakin bebas anak bereksplorasi.

Usahakan gunakan kertas dengan tekstur dan ukuran bervariasi, seperti kertas lipat, karton tebal, kanvas, atau media kertas unik lainnya. Variasi media kertas ini dapat memacu ide kreatif anak saat berkarya.

2. Wujudkan Suasana Positif nan Rileks

Faktor penting dalam mengasah kreativitas anak adalah menciptakan suasana yang rileks dan menyenangkan saat anak menggambar. Usahakan kegiatan ini terbebas dari tekanan atau deadline. Biarkan si kecil menuangkan imajinasinya di atas kertas secara spontan tanpa batasan.

Nyalakan musik instrumental yang merdu atau kenakan celemek lucu saat kegiatan menggambar untuk menambah seru suasana. Serta limpahkan pujian dan dukungan sebagai bentuk apresiasi yang bisa membangun mood positif sang buah hati.

3. Beri Tema Menggambar yang Membangkitkan Imajinasi

Sebelum mulai menggambar, berikan tema atau ide dasar yang dapat memacu kreativitas si anak. Misalnya tema taman hiburan, alam liar, luar angkasa atau era dinosaurus. Namun, biarkan dia mengembangkan tema secara bebas sesuai imajinasinya.

Anda juga bisa memberi inspirasi lewat buku cerita bergambar kesukaan si kecil. Biarkan dia menuangkan versi gambar cerita dengan interpretasi artistiknya sendiri. Selain itu, putarlah musik sesuai tema untuk memancing imajinasi sang buah hati.

4. Ajak Interaksi Positif Sambil Menggambar

Agar proses menggambar tak membosankan, ajaklah si kecil berinteraksi sambil menggoreskan pensil. Misalnya dengan menceritakan pengalaman liburan keluarga dan menggambarkannya bersama. Atau berimajinasi sedang berpetualang seru ke luar angkasa dan menuangkannya dalam bentuk gambar.

Anda juga bisa menebak-nebak gambar yang sedang dibuat si buah hati. “Ayah tebak, adegan apa yang sedang Kamu gambar?” Pertanyaan semacam ini bisa memancing imajinasi kreatifnya dan akan makin mengasah kreativias anak

5. Pamerkan Hasil Karya Gambar Buah Hati

Cara mengasah kreativitas anak agar terus berkarya adalah dengan memamerkan hasil gambarnya. Pajang gambar pilihan si kecil di kulkas atau tempat yang mudah dilihat di rumah. Unggah foto hasil karyanya di media sosial dengan caption yang mengapresiasi kreativitasnya.

Anda juga bisa mengumpulkan karya gambar si buah hati dalam sebuah album atau buku khusus. Lengkapi dengan judul dan tanggal pembuatan untuk masing-masing gambar. Album ini bisa jadi kenangan manis perkembangan kreativitasnya.

6. Gelar Pameran Kecil Bersama Keluarga dan Teman

Langkah seru selanjutnya adalah menyelenggarakan pameran kecil di rumah bersama sanak saudara dan teman terdekat sang buah hati. Pajang karya terbaiknya di dinding ruangan, lengkap dengan namanya sebagai sang seniman cilik.

Dekorasi ruang pamer semenarik mungkin, lengkapi dengan meja resepsionis, label nama tamu, buku panduan pameran, serta sajian camilan. Biarkan si kecil menjadi ‘kurator’ yang dengan bangga menjelaskan setiap lukisan pada pengunjung. Acara spesial ini akan membuatnya merasa dihargai dan pede mengekspresikan diri.

7. Berikan Apresiasi Tulus pada Setiap Karya

Prinsip penting dalam menggali kreativitas anak adalah memberi apresiasi tulus pada setiap karyanya, sesederhana apapun gambar yang dihasilkan. Pujian ikhlas dari orang tua dapat meningkatkan rasa percaya diri si kecil untuk terus berimajinasi dan berkarya.

Hindari kritik pedas atau memaksakan standar tertentu. Fokuslah pada upaya dan imajinasi yang dituangkan pada setiap goresan pensilnya, bukan pada hasil akhir semata. Dengan begitu, anak akan selalu termotivasi untuk mengeksplorasi sisi artistiknya.

8. Jadikan Menggambar sebagai Rutinitas

Agar manfaatnya optimal, usahakan kegiatan menggambar menjadi rutinitas, bukan sekadar kesibukan sesaat. Luangkan waktu khusus untuk kegiatan ini, misalnya 30 menit setelah sang buah hati pulang sekolah.

Atau jadikan akhir pekan sebagai waktu spesial berkarya seni bersama si kecil. Konsistensi akan membuat kemampuan imajinasi dan kreativitasnya berkembang perlahan tapi pasti.

Demikianlah beberapa tips cara mengasah kreativitas anak melalui kegiatan menggambar yang menyenangkan. Dengan menciptakan suasana positif dan memberi apresiasi tulus pada setiap karya, orang tua dapat menggali potensi kreatif sang buah hati. Jadikanlah menggambar sebagai sarana mendekatkan hubungan orang tua-anak sekaligus wahana mengekspresikan diri.